ne_mov (ne_mov) wrote,
ne_mov
ne_mov

Category:

О смысле слов.

Вот спорят о том, перед каждым ли причастием положено исповедываться, или нет. Но стоит подумать о том, что у нас, как это принято в советском обществе ( а мы из него ещё не вышли) слова ведь часто отражают не реальность, а некоторую схему, которая вложена в наши головы давно и неизвестно кем, но подмена работает как часы как будто вечно так и будет.
Дело в том, что спор ведётся в сущности не о таинстве покаяния, которое характеризуется важнейшими определяющими его признаками, а именно - признанием в грехе, выводящем за пределы Церковного тела, епитимиёй за такой грех, и неповторением его в будущем, во всяком случае - решимостью в его неповторении,готовностью к тому.
В результате покаяния как таинства, христианин вновь становится христианином, возвращается ко Христу и Церкви извне, где он пребывал до покаяния в своём тяжком грехе. Общеизвестно, что покаяние, как таинство - есть второе крещение, вновь вводящее в Церковь отпавшего от Неё.
А что же у нас практикуется в виде очередей к батюшке во время всенощной и Литургии? Не что иное, как обыкновенный "допуск ко Причастию" для верных, вовсе не являющихся в подавляющем большинстве своём отпавшими от Церкви по тяжести греха. Но это - никоим образом не таинство покаяния, называть происходящее в очереди так, значит подменять истинное таинство эрзацем, ложным псевдотаинством, в котором якобы "прощаются все грехи". Да, формум такую священник произносит, но формула - то относится к истинно кающемуся грешнику, желающему восстановить свою связь со Христом, а не пришедшему поговорить о проблемах своей жизни с батюшкой, поскольку сие хорошее и нужное дело почему-то полагается совершить перед принятие Христовых Тайн.
Так давайте вещи называть своими именами: Допуск ко Причастию, так допуск, духовная беседа, так беседа, помощь в решении духовных проблем - так помощь, молитва, так молитва. А таинство покаяния давайте оставим тем. кто в нём истинно нуждается, а то ведь такой человек может и не достояться, скончаться в нашей длинной очереди, просто ожидающей обычного благословения.
Ну и, конечно, что уж тут спорить, если мы набрали себе такую огромную и необученную паству, что подавляющее большинство необходимо еженедельно "ставить на контроль", давайте контролировать и "не пущать" и дальше, только будем честными перед собой и перед Богом, самообман - ведь тоже обман, тоже ложь, а следовательно дело отца лжи.
Tags: христианство
Subscribe

  • О простом, но не всем понятном...

    Следует ли священнослужителю Христовой Церкви заботиться лишь о себе, о своём высоком духовном уровне, молясь, постясь, отгородившись от внешнего…

  • Злоречивые- Царства Божия не наследуют.

    "О, да ты пылаешь злобой" - эту цитату из пушкинской поэмы часто вынужденно вспоминаешь, общаясь с современными православными русского извода. Словно…

  • Печально, но факт.

    Заявление ВЦС расставило все точки над "i". Тиражируемое в последние месяцы чаплинское криволапое богословие мести оказалось вовсе не чаплинским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments