ne_mov (ne_mov) wrote,
ne_mov
ne_mov

Categories:

Параправославие

Приходится ввести новый термин, надо же как-то определиться, где находишься, а где - не находишься, да и не собирался находиться.

(определение как-бы из будущего):
Параправославие (от греч. "пара" - возле, около и "православие" - церковнославянское самоназвание восточного исторического христианства) - явление, получившее наибольшее развитие в России начала 21 века, и выразившаеся в создании вероучения,внешне принадлежащего к христианству,однако основанного на совершенно иных ценностях, связанных с внешним блеском, богатством, стяжанием власти над другими людьми, с идеей национального превосходства и многих других таких, которые зачастую прямо противоположны Евангельским ценностям.

Когда немного больше 10 лет назад я принимал православие, то делал это сознательно ( и возраст-то уже был не младенческий далеко) - и вот принимал я как-раз и именно православие, а не ту новую разновидность ( см. определение), которую некоторые ныне пытаются распространить под привычным историческим названием.

Я убеждён, что не дело Церкви делить людей по признаку отношения этих людей к чему бы то ни было, кроме Христа. Именно поэтому я не подписывался раньше, и сейчас тем более не подпишусь под своей обязанностью защищать что-то ( государство, политическую систему, чьё-то желание упрочить или расширить свою земную власть, или содержимое своих "хранилищ" и пр. и пр. ) кроме Христовой Церкви. При этом кощунством я считаю выставление всего перечисленного в предыдущих скобках и много другого подобного в качестве христианской веры или православной традиции.
Увольте от такой "веры" и такой "традиции"!
Tags: Антицерковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments